Schnaps

Kirschwasser – Der Klassiker

Dieser Edelobstbranntwein heißt im Volksmund auch Kirschbrand oder kurz Kirsch. Er gilt als bekanntester Obstbrand in Deutschland und wird gemäß den Richtlinien nur mit der namensgebenden Frucht hergestellt. In diesem Fall also Kirschen.
Generell werden Brennkirschen verwendet, da sie im Gegensatz zu Tafelkirschen weniger Fruchtfleisch haben, sowie kleiner, dunkler und süßer sind. Es gibt verschiedene Sorten, wie beispielsweise Dollenseppler, Benjaminer und Schüttler.
Doch warum wird das Destillat als Wasser bezeichnet, trotz des hohen Volumenprozents? Der Grund ist die Reifung in Behältern aus Steingut oder Glas , wordurch die Farblosigkeit erhalten bleibt. Jedoch ist der Name Kirschbrand auch geläufig.

Im Allgemeinen besteht der Unterschied von Geist und Brand im Herstellungsverfahren. Zum Beispiel handelt es sich um Kirschgeist, wenn die Kirschen in Alkohol eingelegt werden und sie so ihre Aromen abgeben. Werden die Kirschen gebrannt und es kommt so zur Gärung, spricht man von Kirschbrand.

Herstellung von Kirschwasser

  • Zunächst werden die Kirschen, meist von Hand, gepflückt.
  • Nachdem Stiele, etwaige Blätter und Zweige entfernt sind, wird die Ernte in Brennereien gemaischt. Auf zehn Liter Kirschen kommt ein Liter Kirschwasser.
  • Durch die Zusetzung von Reinhefe wird der Zucker in Alkohol und Kohlensäure umgewandelt.
  • Nach der Gärung lagert man die Maische, bis sich die Aromastoffe bilden. Zu diesem Zeitpunkt beträgt der Alkoholgehalt der Maische etwa 6-8 % Vol.
  • Danach erfolgt der Destillationsvorgang in Brennblasen und die anschließende Reifung.
  • Zum Schluss wird der Kirschschnaps fertiggestellt indem dem Destillat enthärtetes Wasser hinzugegeben wird um die gewünschte Trinkstärke zu erreichen.
  • Abschließend werden die Brände nach einer letzten Filterung abgefüllt.

Schwarzwälder Kirschwasser

Eine weltweit bekannte und gesetzliche Bezeichnung: Im Jahre 1909 wurde der Auftrag erteilt ein „echtes, unverfälschtes und reines Schwarzwälder Kirschwasser“ herzustellen. Die dabei entstandene strenge Qualitätsnorm  und die spezielle geografische Festlegung besteht heute noch. D.h. das Kirschwasser mit der Herkunftsbezeichnung muss in einer Brennerei im Schwarzwald hergestellt werden. Zudem darf es nur aus sogenannten Schwarzkirschen aus dem Schwarzwald oder aus naheliegenden Vorländern wie der Ortenau oder dem Kaiserstuhl hergestellt werden. Außerdem ist Zucker zur Geschmacksverbesserung oder der Zusatz von sonstigen Zutaten verboten.
Der Mindestalkoholgehalt von Kirschwasser beträgt etwa 40 % Vol.

Kirschwasser und Salz? – Das Heilmittel

Das Gemisch aus Kirschbranntweinn und Salz wird als Hausmittel gegen körperliche Beschwerden verwendet. Anscheinend hilft es bei Schlafstörungen, Gelenkschmerzen, Grippe, Magenverstimmungen, Zahnschmerzen, Asthma, Entzündungen etc.
Dabei kann man es trinken oder auf die betreffende Stelle reiben. Doch Vorsicht: Wiederum andere raten stark von dieser Kirsch-Salz-Behandlung ab, da die Anwendung schaden kann, statt zu heilen.

Marken

Übrigens ist Kirschwasser auch in Discountern wie Aldi und Lidl, sowie auch Rewe und Kaufland erhältlich. Selbstverständlich gibt es auch bei diesem beliebten Obstbrand diverse Marken und Etikettsbezeichnungen, aus denen hervorgeht, aus welcher Brennerei sie stammen. Die bekanntesten sind u.a Lörch Kirschwasser, Schladerer Kirschwasser, aber auch Ziegler und Scheibel Kirschwasser.

Rezepte – Schritt-für-Schritt Anleitung

Nebenher ist Kirschwasser mitunter eine sehr beliebte Zutat beim Kochen und Backen. Für eine alkoholfreie Variante, zum Beispiel in der Torte, kann auch ein neuraler Obstbrand verwendet werden. Beispielsweise Korn oder Gin mit 2 EL Kirschsaft vermengt.

Schwarzwälder Kirschtorte (mit Alkohol)

Zutaten

Für den Biskuitboden:
5Eier
175 gZucker
1 Pck.Vanillezucker
125 gMehl
2 TL, gestr.Backpulver
50 gSpeisestärke
15 gKakaopulver, ungesüßt
Für die Füllung: (Kirschfüllung)
350 gSauerkirschen aus dem Glas
30 gSpeisestärke
25 gZucker
3 ELKirschwasser
Für die Füllung: (Sahnefüllung)
800 gSchlagsahne
40 gZucker
1 Pck.Vanillezucker
2 Pck.Sahnesteif
Zum Verzieren:
100 gSchokoladenraspel
50 gKirschen

Zubereitung

Zeit: ca. 2h

  1. Eier trennen und das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen
  2. Eigelb mit dem übrigen 12,5 g Zucker cremig schlagen, auf das Eiweiß geben und unterrühren
  3. Mehl mit Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen und auf die Teigmischung sieben
  4. Vanillezucker ebenso dazugegeben und alles mit einem Löffel vermengen
  5. Teig in eine 26er Springform (mit Backpapier ausgelegt) glatt streichen, in den vorgeheizten Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten lang backen
  6. Rand der Springform lösen und den Boden stürzen (auf ein Kuchenrost, das mit Backpapier ausgelegt ist)
  7. Springformboden entfernen, damit der Biskuitboden erkalten kann
  8. Für die Kirschfüllung: Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, 250ml der Flüssigkeit auffangen
  9. Speisestärke mit Zucker und 4 EL der Flüssigkeit mischen
  10. Restliche Flüssigkeit aufkochen, die angerührte Stärke ebenso dazurühren, kurz aufkochen, die Kirschen unterrühren und kaltstellen
  11. Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen
  12. Backpapier vom Biskuitboden vorsichtig lösen und den Boden zwei Mal waagerecht durchschneiden
  13. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und um das Stapeln zu erleichtern, wird der Springformring wieder angelegt
  14. Mit der Kirschmasse und 1/3 der Sahnecreme bestreichen
  15. Mittleren Boden stapeln, leicht drücken und die übrige Sahnecreme draufstreichen
  16. Währenddessen 3 EL der Sahnecreme in einen Spritzbeutel füllen und zur Seite legen
  17. Oberen Boden auflegen und auch leicht andrücken
  18. Oberfläche und den Rand mit der restlichen Creme einstreichen
  19. Zum Schluss mit Hilfe des Spritzbeutels, geraspelter Schokolade und Kirschen verzieren und servieren

Eierlikör mit Kirschwasser

Zutaten

12Eigelbe
200 gextrafeiner Zucker, löst sich besser auf
250 mlSahne
2 TütchenVanillinzucker
500 mlKirschwasser

Zubereitung

  1. Eigelb mit dem Kirschwasser aufschlagen
  2. Sahne, Zucker und Vanillezucker hinzugeben
  3. Ca. 3 Minuten lang weiter schlagen
  4. Der Likör kann im Kühlschrank gelagert werden, falls er länger als 14 Tage gelagert werden soll