Kräuterschnaps ist ein hochprozentiger Alkohol (15-75%) , welcher in überwiegend Deutschland hergestellt wird. Er ist verfeinert mit Zucker und diversen Kräutern.

Schon im Mittelalter haben Mönche versucht, Kräuter durch Alkohol haltbar und durch Süßung genießbar zu machen. Deshalb führen viele Kräuterliköre auf Klöster und Apotheken zurück.

Der Schnaps enthält aufgrund der unterschiedlichen und vielfältigen Kombinationen von Kräutern und Gewürzpflanzen ein einzigartiges Geschmackserlebnis.

Zudem wird er oft als “Halbbitter” bezeichnet. Demnach ist der Geschmack als bitter oder “halbbitter” einzustufen. Die EU-Verordnung besagt, dass eine Spirituose als bitter bezeichnet wird, sofern ein vorherrschend bitterer Geschmack durch Aromatisierung mit natürlichen oder naturidentischen Geschmacksstoffen erzielt wurde. Dieser „Bitter“ muss einen Alkoholgehalt von mindestens 15% aufweisen.

Die 5 besten Kräutermixe

Die unterschiedlichen Kräutermixe geben einen unterschiedlichen Geschmack in der Spirituose wieder. Vodka und Korn eignen sich zum mixen am besten, da beide großteils geschmackslos sind. Die Flüssigkeit sollte entweder mit Honig oder Kandis-/Rohrzucker versüßt werden.

Im Nachgang erfolgt eine Auflistung verschiedener Kräutermixe, die sich sehr gut als Spirituosenzutat eignen:

  • 1. Mix: Kardamom, Sternanis, Angelikawurzel, Anissamen, Muskat, Ysop, und Rosmarin
  • 2. Mix: Melisseblätter, Zimt, Macis Gewürz, Fenchelsamen
  • 3. Mix: Feldthymian, Bachminze, wilder Majoran, Johanniskraut, Wiesensalbei, Beifuß, Schafgarbe, Rotklee, Gundermann, Wegwarte, Weidenröschen, Giersch, auch Blätter von Brombeeren, Birken, oder ein Tannenzweig
  • 4. Mix: Lemonysop, Bärwurzwurzel, Baldrian, Basilikum, Zitronenblätter, Duftgeranien, Minzen, Schwarze Edelraute, Gletscherraute, Engelwurz, Eukalyptus, Mariengras, Kardamomblätter, Liebstöckel(wurzel), Lorbeer, Mädesüß, Meisterwurz, Melisse, Enzianwurzel, Moujean-Tee, Niaouli, Teebaum, Perilla, Hoja Santa, Rosmarin, Salbei, Tagetes, Thymian, Zitronenverbene, Ysop, Damiana, Lemon-Bacopa
  • 5. Mix: Stichos, Pimpernuss, Pulque, Liebstöckel, Ligusterstrauch, Bocksdorn, Forle, Lotus

Kräuterschnäpse selber machen

Zutaten

3 StückLorbeerblätter
3 StückGewürznelken
1 StückVanilleschote
1 StückZitronenschale
400 mlWasser
1 lSchnaps (Korn)
1 PriseAnissamen
2 ELKamillenblüte
2 TLFenchelsamen
40 gMinze
4 gSalbeiblätter
3 gLiebstöckelblätter
4 gThymian
200 gRohrzucker
1 gZimt

Zubereitung

  1. Kräuter nach Belieben zerstampfen und in einen Rumtopf mit Schnaps geben
  2. Die Zitronenschale zerreiben, und mit Mark einer Vanilleschote ebenso in den Rumtopf einfügen, verschließen
  3. Gut schütteln oder umrühren
  4. 5 Wochen ziehen lassen, gelegentlich umrühren
  5. Rohrzucker im Wasser aufkochen bis kein Zucker mehr vorhanden ist, 2 Wochen ziehen lassen
  6. Nach 5 Wochen den Kräuterschnaps absieben durch ein Baumwolltuch oder Kaffeefilter, mit dem Rohrzuckerwasser mischen. Im Keller lagern oder gleich servieren

Kräuterschnaps mit Walnuss und Orangenschalen

Zutaten

1 kgWalnüsse, grün
1Orangenschale
2 gSternanis
4 gKalmuswurzel
3 gEnzianwurzel
6 gMariendistel
14 gKamillenblüte
14 gTausendgüldenkraut
10 gWermutkraut
1,5 lSchnaps (Korn)
250 gKandiszucker
8 lWasser

Zubereitung

  1. Die grünen Nüsse waschen, halbieren und in einen Rumtopf legen, Orangenschale (n.B. zerrieben) und Sternanis sowie die Kräuter einstreuen.
  2. Mit Korn auffüllen. Gut durchschütteln, und 4 Wochen an einem sonnigen Ort lagern. Gelegentlich durchschütteln
  3. Kandiszucker in Wasser geben und durchkochen bis es sich komplett auflöst
  4. Den Kräuterschnaps durch einen Kaffeefilter oder Baumwolltuch filtern
  5. Mit dem Zuckerwasser michen und abfüllen, ziehen lassen für ungefähr 3 Wochen im Keller, wobei es an Geschmack gewinnt, je länger es zieht

Das sollte ein guter Kräuterschnaps kosten

Genauso wie der Kräuterschnaps geschmacklich variiert, so ist es auch in der Preiskategorie. Der Schnaps ist im Verhältnis ziemlich günstig zu erwerben, weshalb für Jedermann etwas dabei ist.

Aperol Aperitif

DefinitionAperol ist eine der beliebtesten Spirituosen aus Italien. Dieser schmeckt pur und eiskalt gekühlt ebenso gut wie als vielseitiges Mixgetränk.
Alkoholgehalt15 %
Inhalt1 L
Preis13,99 €

Krabeldiwandenuff

DefinitionDer feurige Kräuterschnaps bleibt selbst im Abgang noch im Kopf. Die Komposition von vielfältigen Kräutern und dem Hauch von herber Schärfe erweckt ein wildes Geschmackserlebnis.
Alkoholgehalt50 %
Inhalt700 ml
Preis23,45 €

Becherovka

DefinitionBecherovka ist ein beliebter Schnaps aus Tschechien. Er wird meistens als Aperitif serviert aber auch für zwischendurch. Der Schnaps hat eine feine Würze und schmeckt nach Kräutern.
Alkoholgehalt35 %
Inhalt1 l
Preis16,80 €