Schnaps

Pflaumenschnaps selber machen und leckere Rezepte

In diesem Artikel erfahren Sie, wie genau Pflaumenschnaps produziert wird. Lernen Sie, wie Sie selber Pflaumenschnaps herstellen und wie Sie Pflaumenschnaps als Grundlage für Kochrezepte nutzen.

Pflaumenschnaps – Herstellung & Eigenschaften

Der Pflaumenschnaps gehört zu den Slibowitz, welches die gebräuchliche Bezeichnung für einen Obstbrand aus Pflaumen ist. Dieser gehört wohl zu den bekanntesten Obstbränden überhaupt. Der Alkoholgehalt beträgt mindestens 37,5 %, während der Zuckergehalt bei 6 bis 20% liegt.

Es gibt ein breites Spektrum an Pflaumensorten. Jeder Angehörige zu der Pflaumenfamilie hat seinen ganz eigenen Geschmack. Je nach Art schmecken die Früchte extrem süß, süß oder säuerlich bis säuerlich-herb. Kaum eine andere Fruchtart deckt eine so große Farbpalette ab – von blauschwarz über blaurot, rot, gelb und grün mit vielen Zwischentönen.

Die Reifezeit der Pflaumen erstreckt sich je nach Sorte, Unterart und Standort über mehrere Monate. Die Ernte beginnt meist im Juli und zieht sich bis in den Oktober. Die Früchte sollten zur Vollreife geerntet und verarbeitet werden.

Das Einmaischen der Pflaume
Zur Verarbeitung in der Brennerei müssen die Früchte sauber, ohne Faulstellen oder Schimmelbildung angeliefert werden. Vor Ort werden diese dann nochmals begutachtet, sortiert und gewaschen.

Nach der Reinigung wird das Obst gequetscht und grob zerkleinert. Die Fruchtstücke werden mit dem austretenden Saft unter der Zugabe von Reinzuchthefe in den Kupfer-Gärbottich gefüllt. Bei der Gärung wird der vorhandene Fruchtzucker in Trink-Alkohol (Ethanol) und Kohlenstoffdioxid aufgespaltet. Dies geschieht unter Luftabschluss und strenger Temperaturkontrolle.

Der Maischvorgang kann je nach Frucht einen Zeitraum von bis zu 4 Wochen einnehmen. Der Vorgang ist erst abgeschlossen, wenn ein Alkoholgehalt von 5 bis 6 % nachgewiesen werden kann.

Der Brennvorgang
Die hochwertige Maische sollte unverzüglich in die kupferne Brennblase gefüllt und portionsweise zügig destilliert werden. Der so erhaltene erste Brand – der Rohbrand – ist ein Vorprodukt mit etwa 20 % Alkoholanteil. Dieser Rohbrand wird nochmals in die gereinigte Brennblase eingetrichtert.

Im zweiten Durchgang entsteht der Feinbrand. Die Brennblase wird langsam und unter großer Sorgfalt erhitzt. Der Feinbrand mit einem Alkoholanteil von 70 bis 80 % beinhaltet ausschließlich die erwünschten, individuellen Fruchtaromen der Pflaume.

Die Lagerung
Der Feinbrand wird zur Reifung in Edelstahltanks oder in Gefäßen aus Steingut gelagert. Dadurch wird die Anfangsschärfe des Obstbrandes über eine längere Zeit abgebaut. Eine gesetzliche Lagerdauer-Regelung gibt es nicht. Dennoch sollte gesagt werden, dass ein guter Obstbrand lange reifen muss. Gute Destillate werden von einigen Monaten bis über Jahre gelagert.

Reifung im Holzfass
Die Lagerung kann über verschiedene Gefäße erfolgen. Innerhalb eines Holzfasses nimmt das Destillat natürlich Farbe und Aromen aus dem Holz auf. In welchem Umfang dies geschieht hängt von der Dauer und der Holzart ab. Hölzer durften und schmecken verschieden. Das Volumen der Fässer ist ebenfalls entscheidend. Ein kleineres Fass gibt mehr Farbe und Holznote an das Destillat ab.

Der Alkoholgehalt liegt während der Lagerzeit noch über 60 %. Der gereifte Obstbrand wird nach der Lagerung mit reinem, möglichst kalkarmen Trinkwasser auf 40 bis 45 % („Trinkstärke“) herabgesetzt. Daraufhin wird die Flüssigkeit noch einmal gefiltert und in Flaschen aufgefüllt, um für den Verkauf bereitgestellt zu werden.

Was ist der Unterschied zwischen den jeweiligen Wartezeiten?

Schnaps sollte zwischen dem Brennen und dem Herabsetzen zwei bis vier Wochen (am besten noch länger) ziehen. Auch wenn die meisten chemischen Reaktionen nach ca. zwei Wochen beendet sind, sollte für einen intensiveren Geschmack, eine längere Lagerzeit eingeplant werden.

Je länger der Schnaps zieht, desto höher ist der Alkoholanteil. Während der Wartezeit sollte ab und an das Gefäß mit der Spirituose geschüttelt werden, sodass sich die Substanzen besser auflösen. Um sich darüber zu vergewissern, ob der Schnaps fertig gezogen hat, so sollte ein Schluck genommen werden.

Sofern ein schönes Fruchtaroma vorliegt und die Farbe der Früchte angenommen wurden, kann die Flüssigkeit abgegossen und servierfertig in eine Flasche umgegossen werden.

Vorteile der Selbstherstellung

Alkohol nimmt über die Zeit die Farb- und Geschmacksstoffe der eingelegten Früchte auf. Einen Obstbrand selbst herzustellen ist zeitsparend und kostengünstig.

Der halbe Liter Schnaps aus der eigenen Herstellung wird schnell ausgetrunken oder verschenkt. Das Gute ist, dass man Schnaps schnell selbst machen und mit vielen weiteren Variationen (verschiedene Aromen/Kräutermischungen) ausschmücken kann.

Pflaumensorten zur Erstellung von Schnaps

  • Zibärtle
  • Zwetschge
  • Mirabelle
  • Halbzwetsche
  • Edel-Pflaume
  • Ziparte

Werden all die Eigenschaften zur Herstellung zusammengefasst, dann sind die Früchte der Pflaumenbäume in ihrer Vielfalt das ideale Obst zur Herstellung feiner, edler Spirituosen. Entweder in Form von Bränden, aber auch edlen Likören.

Pflaumenschnaps selber brennen

Alkohol darf in Deutschland nicht selbst hergestellt werden.

Weitere Informationen finden Sie in unserem Artikel: Schnaps selber machen

Pflaumenschnaps in 20 Minuten selber machen

Zutaten

400 gReife Pflaumen
200 gWeißer Kandiszucker
1Zimtstange
1 StückUnbehandelte Orangenschale
½ LiterWodka
½ LiterKorn

Zubereitung

Zeit: 20 min

  1. Pflaumen waschen, entsteinen und halbieren. Die Früchte in eine große bauchige Flasche füllen
  2. Kandiszucker, Zimststange und Orangenschale hinzufügen und alles mit Wodka und Korn aufgießen
  3. Die Flasche gut verschlossen, dunkel und kühl etwa 2 Wochen reifen lassen. Ab und zu sollte sie geschwenkt werden, damit der Kandis sich löst
  4. Flüssigkeit filtern und in eine Karaffe füllen
  5. Den Schnaps nach dem filtern nochmals ca. 2-4 Wochen ruhen lassen

Pflaumenschnaps als Zutat zum Kochen

Pflaumenschnaps kann ebenfalls als Zutat zum Kochen verwendet werden. Demnach wird im folgenden ein Marmeladen- wie auch Teerezept veröffentlicht, mit dem Zusatz von Pflaumenschnaps.

Pflaumenschnaps Marmelade Rezept

Zutaten

1 kg Pflaumen
350 ml Pflaumenschnaps
1 Packung Gelierzucker 2:1
Zitrone(n), davon den Saft

Zubereitung

Zeit: 30 min

  1. Pflaumen halbieren, entsteinen und in einen Kochtopf geben. Pflaumenschnaps dazu gießen und alles mit dem Pürierstab zerkleinern. Pürieren, bis eine rote Masse entstanden ist
  2. Pflaumenmasse während des Pürierens erhitzen und im Anschluss den Gelierzucker und den Zitronensaft hinzugeben. Alles ca. 10 Minuten kochen lassen
  3. In mit warmen Wasser ausgespülte Gläser füllen und zuschrauben. Auf den Kopf gestellt ca. 10 Minuten stehen lassen

Pflaumenschnaps Tee Rezept

Zutaten:

160 gZucker
½ LiterWasser, heißes
5 TLHonig
375 mlPflaumenschnaps

Zubereitung:

Zeit: 30 min

  1. Den Zucker in einen Topf geben. Unter Rühren karamellisieren lassen. Wenn der Zucker eine goldbraune Farbe hat, langsam mit heißem Wasser ablöschen.
  2. Den Honig einrühren. So lange rühren, bis er sich gelöst hat. Zum Schluss kommt der Schnaps in den Topf. Bis kurz vor dem Kochen erhitzen und heiß aus einer Kanne oder einem Steinkrug in vorgewärmten Gläsern servieren. Auf dem Rechaud warm halten.

Das sollte ein guter Pflaumenschnaps kosten

Haferpflaumenschnaps ( Wild )

DefinitionDer Haferpflaumenschnaps trägt ihren Namen deshalb, weil sie zusammen mit dem Hafer heranreift. Die Haferpflaumen sind oval, goldgelb bis gelbgrün. Sie werden im optimalen Reifezustand geerntet und sorgfältig zum Schnaps gebrannt.
Alkoholgehalt40%
Inhalt700 ml
Preis17,50 €

Altes Pflümle (Scheibel)

DefinitionHerrliches Pflaumenaroma mit der milden Süße weißer Schokolade. Eine anklingende Orangennote gibt diesem Pflaumenbrand einen Hauch von Exotik.
Alkoholgehalt43%
Inhalt700 ml
Preis25,00 €

Alte Zwetschge Fass (Ziegler)

DefinitionDie Zwetschgen für diesen Schnaps werden sehr spät geerntet. Dies bewahrt die intensive Frucht-süße. Die anschließende Lagerung in Eichen- und Kastanienfässern verleiht dem Brand eine warme, dunkle Farbe. Ebenfalls ist ein Hauch von Maronen-Aroma vorhanden.
Alkoholgehalt43%
Inhalt700 ml
Preis67,00 €

Gelbe Bergpflaume Alte Zeit (Scheibel)

DefinitionDie gelbfleischige Pflaume reift langsam und wird sehr spät geerntet. Bei exakt 44% Vol. kommen die Aromen des Schnaps vollkommen zur Geltung. Die Lagerung in kleinen Eichenholzfässern verleiht der Spirituose die schöne, kräftige Farbe.
Alkoholgehalt44%
Inhalt700 ml
Preis93,00 €

Es wird deutlich, dass der Pflaumenschnaps eine weite Preiskategorie aufweist. Von 15 € bis 100 € ist alles dabei. Demnach sollte jeder sich gezielt durchprobieren und das Geschmackserlebnis kosten, was für ihn am geeignetsten scheint.