Die Zibärtle beschreibt eine Unterart der Pflaume, welche auch als Wildpflaume bezeichnet wird. Der Baum der Frucht hat meistens eine höhe von 3 bis 4 Metern. Das Pflücken der Frucht stellt sich oft als schwierig heraus, da die Zweige Dornen haben. Sie hat einen Durchmesser von 2 bis 3 cm und ähnelt vom äußeren sehr der Pflaume.

Meistens wird die Zibärtle zu der Herstellung von hochpreisigen Bränden benutzt. Gerade im Schwarzwald wird die Zibärtle hergestellt. Der hohe Preis des Brandes entsteht dadurch, dass die Pflaumen wenig angebaut werden und die Ausbeute der Früchte sehr gering ist. Der Schnaps wird häufig bei einer Temperatur von 16 – 18 Grad Celsius getrunken.

Das sollte ein guter Zibärtle Schnaps kosten

Baumgartner Zibärtle Wildpflaumen-Brand

DefinitionDieser Brand kommt aus dem Schwarzwald. Das besondere an dem Brand ist, dass er eine Bittermandel-Note hat. Zudem kommt der Geschmack von Marzipan durch.
Alkoholgehalt40 %
Inhalt1 Liter
Preis102,86 €

Zibärtle Brand (alte Zeit)

DefinitionDer Zibärtle Brand von der Brennerei alte Zeit hat einen leichten Geruch nach Pflaume und Anis. Er schmeckt nach Marzipan und nach Kräutern. Im Abgang hat er Pflaumen Note. Am besten passt der Brand zu Wild oder zu einer Zigarre
Alkoholgehalt44 %
Inhalt0,7 Liter
Preis79,00 €